Благодаря свадебным агентствам и кейтеринговым службам провести любое мероприятие сегодня можно где угодно, хоть посреди леса. Многие молодожены практикуют выездные церемонии и гуляния, но большинство все же предпочитает пойти привычным путем и заказать банкет в ресторане. Благо, почти в любом городе можно найти ресторан, отвечающий требованиям молодых пар.

Конечно, начать нужно с посещения как можно большего количества заведений. На это уйдет не один день, так что затягивать процесс не стоит. Сразу после предложения руки и сердца начинайте заниматься поисками.

  • Расположение

Не пытайтесь сэкономить, выбрав ресторан с отдаленным месторасположением. Даже если цены в нем будут ниже, вам придется понести расходы, связанные с транспортировкой гостей, реквизита и подрядчиков. Что в итоге станет выгоднее – неизвестно, а вот об удобстве и экономии времени точно придется забыть. Лучше, если это будет удобный и доступный для большинства приглашенных район.

  • Экстерьер и интерьер

При первом посещении ресторана обратите внимание на парковку и внешнее оформление. Ваших гостей должны встречать красивый фасад и ухоженная территория. Стиль и направленность ресторана должны перекликаться с концепцией вашей свадьбы. Например, если вы планируете элегантное торжество на европейский манер, вряд ли стоит рассматривать китайские или японские заведения.

  • Размер зала

Чтобы гостям было комфортно передвигаться, сидеть и танцевать, зал нужно выбирать из расчета 2 м² на одного человека. То есть для 50 приглашенных зал должен быть никак не меньше 100 м². Нет ничего хуже, чем теснота и духота, особенно на таком празднике как свадьба. Чуть меньше может быть зал при условии организации фуршета. Если администратор начинает навязывать вам откровенно маленький зал, рассказывая, как прекрасно в нем можно разместиться, не торопитесь соглашаться – обдумайте и просчитайте все, чтобы не совершить ошибки.

На момент выбора ресторана будущие молодожены уже должны знать примерный бюджет своей свадьбы. Сразу отсеются рестораны, превышающие этот лимит, а также те, которые не дотягивают до нужного уровня. В цену будущего банкета войдет множество составляющих, каждую из которых необходимо обсудить с администрацией.

  • Аренда зала

Некоторые заведения помимо оплаты банкета также выставляют счет за аренду. Спросите у администратора, что входит в эту сумму. Также узнайте, будет ли ресторан закрыт на время вашего праздника, или планируется прием других посетителей. Первый вариант, конечно же, предпочтительнее – вряд ли молодожены и гости захотят делить торжество с незнакомыми людьми.

  • Парковка

Узнайте, входит ли пользование парковкой в стоимость аренды. 

  • Обслуживание и количество официантов

Чтобы обслуживание было качественным и быстрым, обычно достаточно одного официанта на 20 гостей. Прежде чем бронировать ресторан, обговорите с администрацией стоимость обслуживания, если она не входит цену банкета.

  • Обслуживание десерта и алкоголя

Во многих случаях ресторан разрешает клиентам привезти свои кондитерские изделия и алкоголь. Подробно расспросите администратора об условиях хранения, сроках подвоза этих продуктов и возможной дополнительной оплате этих услуг.

  • Техника и оборудование

Наверняка в ресторане имеется свое музыкальное и осветительное оборудование, а также свои музыканты. Спросите об условиях проката техники и сумме неустойки для выплаты музыкантам, если в день вашего торжества вы не станете пользоваться их услугами.

  • Декор

Обговорите с администратором возможность декорирования зала. Если цвета чехлов, салфеток и скатертей не совпадают с цветовой схемой вашего праздника, спросите, можно ли их снять или заменить? 

  • Специальные разрешения

Если на вашей свадьбе планируется конфетти-шоу, бумажное шоу, запуск тяжелого дыма , фейерверк, запуск небесных фонариков или фаер-шоу – это тоже необходимо обсудить заранее. Ресторан должен иметь все необходимые официальные разрешения на работу пиротехников. Также потребуется согласование по времени, установленному законодательством – это внесет свои коррективы в ход всего праздника.

  • Время начала и окончания работ

Уточните у администратора срок, когда можно внести последние изменения по блюдам или количеству гостей. Договоритесь, когда декораторы смогут начать готовить зал к празднику и запишите время, к которому вы обязуетесь покинуть зал и увезти все вещи оборудование.

Основные вопросы вам придется решать с администратором ресторана, поэтому спросите, будет ли он присутствовать во время праздника. И, если нет, с кем можно будет решать возникающие в ходе мероприятия проблемы.